Cara Install Windows 7 menggunakan USB Flashdisk

Lama juga nih gak update, sampe lumuten gini blognya. Ada gelandangan tidur juga di dashboard, beuh. Gue mau berbagi nih, tentang cara install windows pake usb flashdisk.

Oke jadi sebenarnya selain menjadi mahasiswa, gue juga punya profesi sampingan yaitu tukang installin pc/laptop teman gue, temannya teman gue, pacar teman gue, teman pacar gue, dan selingkuhannya pacar teman gue yang masih sodara sama sepupunya temannya teman gue. Hah!! Ga penting.
Gue sering diminTAI tolong buat install ulang laptop, walaupun cuma dapet ucapan terima kasih, itu udah bikin gue seneng kok, gue ikhlas niat membantu.. padahal ngarep lebih, yah minimal ditraktir makan nasi padang sebulan.
Dulunya sih gue install pake dvd installer windows 7 yang gue punya, tapi semenjak dvd nya ilang dan gue nggak bias nge-burn lagi karena kebetulan dvd room di pc gue nggak ada, akhirnya gue cari alternative lain yaitu pake flashdisk. Ini cukup ngebantu juga waktu mau install ulang netbook yang notabene gak ada dvd roomnya. Buat bikin flashdisk bootable tu nggak bisa Cuma copy paste dari dvd installernya. Ada beberapa cara mulai dari yang manual sampe yang pake software, tinggal klik. Nah disini gue mau share cara gampang bikin windows 7 installer  yang pake software, namanya “windows 7 usb dvd tool” . Langsung aja kita siapkan alat-alat yang dibutuhkan.

  1. DVD installer windows 7 64 atau 32 bit, yang dalam bentuk iso.
  2. Windows7-USB-DVD-tool, silahkan download disini.
  3. Flashdisk berkapasitas 4GB, mau lebih juga gak masalah.

Pertama install dulu Windows7-USB-DVD-tool. Kemudian pasang flashdisk yang mau kita jadiin installer. Flashdisk ini nantinya bakalan keformat, jadi usahakan dibackup dulu isinya.
Jalankan program Windows7-USB-DVD-tool. Klik browse dan pilih file windows 7 yang berbentuk iso tadi, kemudian klik next. Selanjutnya biarkan gambar yang berbicara…

Browse, pilih file windows iso nya, kemudian next.

Klik ‘USB device’

Pilih usb drive yang mau kita pake, dalam hal ini flashdisk tadi.

Klik ‘Erase USB Device’, kemudian klik ‘yes’.

Formating.. tunggu aja

Tunggu lagi sampai status copying nya 100%
Backup completed, langsung close aja softwarenya

Setelah 100%, close aja softwarenya. Flashdisk kita udah bisa bootable buat instal windows 7, sekarang tinggal kita pakai buat instal di pc/laptop yang mau kita install. Caranya seperti instal biasa, sama seperti pake dvd installer. Cuma bedanya disini kita setting boot priority yang ada di bios menjadi usb flashdisk bootable tadi. Kita setting flashdisk (biasanya berupa merk flashdisknya) menjadi urutan pertama dalam pilihan boot priority. Ingat, sebelum kita masuk ke settingan bios, tu flashdisk harus udah nancep duluan, biar kebaca. Oke segitu aja, good luck dan salam olahraga tangan.

Pertanyaan dan tanggapan silahkan poskan komentar :D

Rating : 4.5

silenceangel

tumblr_lwk19yvDrt1qfm827o1_500
Download-Button

20 Comments

  1. sangat detai dan jelas… ternyata bisa ya instal OS via usb.. terimakasih ya infonya, saya praktekan…

  2. mantap gan tutorialnya.. terima kasih banyak gan.. :)

  3. Gan kenapa tiap ane browse file ISOnya trus ane klik next selalu gagal (muncul “your selected file is not valid iso file blablabla) kenapa ya Gan? mohon petunjuknya.

  4. mau dicoba dulu, klo gagal ane balik lagi kesini
    klo ga balik lagi berarti terima kasih sebesar2nya buat ente

  5. mantap infonya Bang…

  6. Gmna crax bwt File .Iso Om ??
    gua cman pnya file copynya,,,
    N da d laptop…??

  7. berguna banget nih tutorialnya…

  8. Gan kenapa tiap mau browse file ISOnya trus klik next selalu gagal (muncul “your selected file is not valid iso file blablabla) kenapa ya Gan? mohon petunjuknya.

  9. thanks bro..akhirnya saya bisa instal dr flashdisk..:)

  10. Langsung saya download bos. Langkah berikutnya, mudah-mudahan lancaaaarr… :D

  11. Setelah selesai install w7 nya kan restart sendiri, apa itu fd dibiarin aja tetap nancap or dicabut??? mohon bantuannya…!!!

  12. habis install dan restart apa fd tadi di cabut or dibiarin aja??? mohon infonya….

  13. @all:

    setelah install dan restart, jangan lupa cabut flashdisknya.. biar nggak ngeboot berulang kali.. good luck!

  14. Agan Ganteng Makasih Banyak Atas Tutorialnya .. Tutorialnya Jelas Banget Beda Dari Blog Blog Lain ..

  15. Christian Kyong says:

    Gan kenapa tiap ane browse file ISOnya trus ane klik next selalu gagal (muncul “your selected file is not valid iso file blablabla) kenapa ya Gan? mohon petunjuknya.

    Jawab :
    download dulu ultra iso atau power iso, kemudian buka file iso mu yang akan kamu convert ke aplikasi usb flasdisk ini, kemidian kamu klik file => properties,kemudian pada setingan UDF kamu contreng klik ok. baru bisa di buka lewat browser usb flasdisk. yang saya gunakan adalah ultra iso untuk mengedit file iso agar bisa terbaca pada software usb flasdisk,selamat mencoba….
    Bonus Sn ultra iso: 4BF9-8D1E-1786-30A8
    user bebas…….

  16. @arif kurniawan

    thanks udah bantu jawab sob..

  17. sob.. Cara buat dvd installer ke iso ge mana.. ? Ane udch punya yg dvd nya.. V gk twu cara bikin ke iso.a? Tolong bantuannya..

  18. pake Daemon atau Nero juga bisa bro. coba kalo ada nero pake nero aja, copy DVD trus destinationnya (yang biasanya ke drive dvd) ganti ke image, jadiin iso.. atau kalo pake Daemon, klik kanan di tray icon Daemon, kemudian pilih Disc Imaging. Destinationnya ganti ke yang iso

Leave a Reply